Gula merupakan sumber energi utama untuk setiap sel dalam tubuh salah satunya yaitu manusia. Energi yang dihasilkan ini digunakan dalam tubuh manusia untuk menjalankan berbagai fungsi, mulai dari bernafas, berpikir, mencerna makanan, pertumbuhan dan perkembangan, hingga mengontrol gerakan tubuh. Pola makan dengan kadar gula yang tinggi merupakan penyebab utama meningkatnya kasus diabetes. Pada beberapa tahun kebelakang, konsumsi gula tambahan meningkat diatas batas konsumsi dimana hal ini menyebabkan terjangkitnya penyakit salah satunya yaitu Diabetes. Hal ini dikonfirmasi melalui data yang disediakan oleh International Diabetes Federation (IDF) bahwa Indonesia menduduki peringkat kelima negara dengan jumlah diabetes terbanyak dengan 19,5 juta penderita di tahun 2021 dan diprediksi akan menjadi 28,6 juta pada 2045. Hal ini menjadi masalah yang harus diperhatikan dalam kedepanya dikarenakan penyakit diabetes merupakan pintu menuju penyakit lainya, seperti penyakit jantung, kerusakan ginjal, penyumbatan pembuluh darah, kerusakan mata, dan kerusakan pada saraf.
Oleh karena itu, mahasiswa KKN Universitas Diponegoro Tim II Tahun 2023/2024 mengenalkan produk cuka apel, hasil fermentasi dengan bahan baku apel untuk dikonsumsi oleh masyarakat Desa Jeblog.
Kegiatan yang dihadiri oleh ibu-ibu PKK meliputi pemaparan materi mengenai manfaat, cara pembuatan cuka apel melalui demonstrasi langsung, dan pembagian sampel tester cuka apel. Cuka apel merupakan produk hasil dari bahan baku apel dimana melalui fermentasi oleh bakteri asam asetat (seperti Acetobacter aceti) yang mengubah alkohol menjadi asam asetat, dimana memberikan rasa asam khas pada cuka. Cuka apel ini mengandung berbagai asam organik seperti asam asetat sebagai kontrol glukosa, polifenol sebagai antioksidan, quercetin meningkatkan uptake glukosa oleh otot dan jaringan adiposa, serta kaya vitamin dan mineral. Dalam mencegah kenaikan gula darah, cuka apel meningkatkan sensitivitas insulin . Insulin ini berperan dalam mengangkut glukosa dari darah ke sel-sel tubuh untuk digunakan sebagai energi. Hal ini menyebabkan tubuh menjadi lebih efisien dalam menggunakan insulin untuk mengangkut glukosa dari darah ke sel-sel tubuh yang menyebabkan gula darah lebih terkontrol.
Program ini berjalan dengan baik terlihat dari antusiasme dan keaktifan ibu-ibu. Dengan terlaksanakan program ini, diharapkan Ibu-Ibu PKK Desa Jeblog mampu mengembangkan kemampuanya dalam memberdayakan pemanfaatan pembuatan cuka apel sebagai salah satu alternatif untuk mengontrol gula darah dan bisa dijadikan salah satu inovasi UMKM di Desa Jeblog.
Penulis: Muhammad Danish Syahran Nabil Tirta (24020221140065)
Dosen Pembimbing Lapangan: Ardiana Alifatus Sa’adah S.Si., M.Si.
Lokasi: RW 04, RT 08, Desa Jeblog, Kecamatan Karanganom, Kabupaten Klaten